サオトアヤムsoto ayam
スーパーでは、インドネシア系やら、中華系やらいろんなインスタント食材がうっています。
今回はこちらを試してみました。
インドネシアの伝統料理で、鶏ガラスープをターメリックなどを入れたチキンスープだそうです。
インドネシアでは、これと白米食べるのが主流なようです。
四人前なのですが、ラーメン風にするのであれば、二人でもいけないことはありません。(汁は大量に余ります。)
裏に作り方、材料等書いてあるので心配ありません。ちゃんと英語での記述もあります。
うちはもやしがなかったのでいれず、鶏肉は多めに入れました。
(注意:麺は各自入れます。)
味は薄いカレースープといった感じです。
日本のラーメンのようにこってり感は一切ないので、それは期待しないほうがよいです。
作るのは、とても簡単です。
楽ちんをしたいときにどうぞ。