chikisanのはじめてのオランダ・ロッテルダム生活

2014年5月に主人の転勤にともないオランダロッテルダムへ引っ越しをしてきました。はじめての海外生活で感じたことを書き留めていこうと思います。

La Botteca Toscana

あけましておめでとうございます。

気まぐれもいいところな更新頻度でしたが、細々と2016年も気が向いた時に更新していきます。

気長にお付き合いいただければと思います。

 

さて、2015年にしたいくつかの外食記録を。。

ロッテルダム1位に勝手にランク付けしておりますLa Botteca Toscanaトスカーナ

http://www.labottegatoscana.nl/nl

 

トスカーナ地方のイタリアンのお店であります。

お気に入りをご紹介

①前菜のアソート

おいしいポイント:何種類ものチーズをはちみつやらジャムにつけて食べるのですが、

圧巻はジャム。なにから作られているかと聞くと、たまねぎだそうです。

オレンジのジャムかと思うほどの甘さをたまねぎで出しているなんて!!と舌を巻く美味しさでした。

トスカーナ地方は豆をよく食べます。なので、ブルスケッタの上のトッピングにも白インゲン豆にオリーブオイルと塩コショウをかけただけですが、あります。

豆ら―にはたまらない一品です。

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②魚介のパスタ

ムール貝、えび、いか、浅利がこれでもかというほど入っています。

オランダでは珍しいかもしれませんが、ちゃんとアルデンテです。

魚介のだしが効いています。

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③Fiorentinaフィオレンティーナ

写真がなくてすみません。。汗

フィオレンティーナはトスカーナ地方名物のTボーンステーキです。

Tボーンステーキは骨を境にロースとヒレの両方が楽しめます。

こちらのお店では、炭火で焼き、粗い塩をかけています。

この絶妙の塩加減がたまりません。

本場フィレンツェでもフィオレンティーナ食べましたが、

絶妙の塩加減は本場以上です。ぜひご堪能ください。

 

④デザート

写真がなく、恐縮ですがパンナコッタは濃厚でとてもおいしいです。

スポンジケーキ系のデザートは見た目よりさっぱりしています。

ティラミスは本場と同じくさっっぱりめの仕上がりになっています。

 

地元紙のレストラン部門のコンペティション企画でもかなり上位をとっているそうです。