カニ鍋
年明けはイベントごとが多いですね。
おせち、お雑煮、ごちそう、七草粥…等々
おせちもお雑煮もしていないので、まだ…笑
新年はカニ鍋に挑戦しました。
蟹はマーケットで7.5€/kgで買えます。
夜料理されるまで、ずっと冷蔵庫の中でごそごそ生きていました。(こわい)
これはなんという種類の蟹なのでしょうか。
とりあえず甲羅の中の蟹みそが濃厚すぎて、美味しいです。
動く手脚と格闘して、蟹をさばき、昆布かつおの合わせ出汁でお鍋にしていただきました。
予想以上に脚の身を取るのが、大変でした。
〆はもちろん蟹ぞうすいです。
蟹はほかの魚介の鍋と違って、一晩おいても風味も落ちないので、
翌日にぞうすいにしたりするのにとても適しています。
下の写真が今回私の餌食になった蟹様
オスとメスがあるようで、見分け方わからず買っていましたが
両方買っていました。
メスはもちろん甲羅の中は卵だらけでした。
今はどの魚やさんでも蟹売っていますので、ぜひご賞味ください。