薄切り肉ですきやき
日本では毎日のようにお目にかかれた薄切り肉ですが、オランダでは一切見ることができません。
(スーパーに置いてあるのは、みんな赤身の塊肉ばかり)
私はそれでもいいのですが、旦那さんの薄切り肉への探求心が
私たちをアムステルダムまで連れて行ってくれました。
行ってきたのがこちら
アムスにある高級肉屋さんです。
私たちが買ったのが、
iberico cabecero (€4.25/100g)
riblap wagyu (€7.50/100g)
の二つ
高そうだったので買わなかったけど、japanese wagyuもありました。
どれくらいにスライスするかも「syabusyabu??」「sukiyaki??」と聞いてくれるので
大助かりです。
だいぶ街中にあるので、車で行くと駐車場探したりかなりハードル高いかも。
(私たちはやっと見つけて入ったら、€5/1h)という高級駐車場でした。
日曜日・月曜日はお休みらしいので注意が必要です。
今晩はwagyuを使ってリベンジすきやき‼春菊があればいいのに・・・