今が旬 生ガキが食べられる
今週末、今が旬の生ガキを堪能しに、はるばるzeelandまで行ってまいりました。
ロッテルダムからは、車で1時間と15分くらいです。
(長時間の運転ありがとう♡旦那様‼)
いろんな方がブログで紹介しているのですが、
今回お邪魔したのはこちら。
OESTERIJ
生ガキ、焼きガキ、グラタン風ガキを食べました。
以下感想
生ガキ:新鮮で身はぷりぷり。ただ日本の生ガキと比べると淡泊な味。
焼きガキ:個人的には一番おいしかった。焼き玉ねぎとオリーブオイルが濃厚すぎるくらいですが、それをレモン汁がさっぱりさせてくれる。残った汁をパンに浸して二度楽しめます。
グラタン風カキ:こちらはバターをふんだんに使用した濃厚グラタン。
グラタン風カキ
焼きカキ
メニュー表(ムール貝、ロブスターもあるようです)
生カキ
私がお邪魔したお店は、階下で養殖場を営んでいるようで、本当にカキが食べれるだけのシンプルなお店です。隣では外からのぞいただけですが販売もしているようです。
お店の周りには、カキの養殖について展示もありました。(全部オランダ語ですが…)
1~3月がシーズンということなので、寒い冬を乗り切るためには
素敵なイベントかなと思います。
でも私はやっぱり広島の宮島で食べた生ガキが忘れられなーい‼笑